Bayerische Meisterschaften der Seniorinnen und Senioren / Silber für Daniela Dietel

Einmal Silber und zwei gute vierte Plätze waren die Ausbeute der Keglerinnen und Kegler des Vereins Bayreuther Sportkegler bei den Bayerischen Meisterschaften der Seniorinnen und Senioren in Straubing (Frauen) und Hirschau (Männer). Über die Silbermedaille bei den Seniorinnen A und die Fahrkarte zur Deutschen Meisterschaft am 22. und 23. Juni in Wiesbaden durfte sich Daniela Dietel vom SKC Eremitenhof Bayreuth freuen. Im Vorlauf mit guten 571 Holz noch Dritte konnte sie sich mit 569 Kegeln und insgesamt 1.145 Holz im Finaldurchgang an Carmen Heinzler (Karlstadt/1.128) vorbeischieben. Zur Bayerischen Meisterin Evelin Diermeier (Raindorf/1.147) fehlten ihr lediglich ganze zwei Zähler. Bettina Stahlmann (Steig Bindlach) brachte gute 566 Holz mit in den Endlauf, musste sich dann aber mit 527 Zählern begnügen und landete schließlich mit 1.093 Kegeln auf dem neunten Platz.

Nur hauchdünn verpasste Elisabeth Händel (Eremitenhof) in der Konkurrenz der Seniorinnen B eine Medaille. Nach Platz eins im Vorlauf mit sehr guten 571 Holz, reichte es dann nur noch zu 521 Kegeln, wodurch sie auf den undankbaren vierten Platz holzgleich (je 1.092) mit Monika Kopp (Schretzheim) zurückfiel, da diese im Abräumen vier Zähler (359:363) besser war. Somit war auch die Qualifikation für die Nationalen Titelkämpfe dahin. Bayerische Meisterin wurde Helene Nick (Karlstadt/1.108) vor Ursula Hübner (Helmbrechts/1.103). Ellen Grafberger (Steig Bindlach) belegte mit insgesamt 1.042 Holz Rang acht und Heike Müller (Eremitenhof) schied mit 463 Zählern bereits vorzeitig aus. Auch Christa Weiß (Tröstau-Wunsiedel) kam bei den Seniorinnen C mit 481 Holz nicht über den Vorlauf hinaus.

Einziger Vertreter des Kreises Bayreuth bei den Männern war Achim Jahreis vom SKC Steig Bindlach, der bei den Senioren A antrat. Nach dem Vorlauf war er mit 563 Holz zwar Vierter, aber der Abstand zu den Medaillenrängen betrug schon 36 Zähler. Im Endkampf steigerte er sich auf 576 Kegel und kam mit 1.139 Zählern bis auf vier Holz an den Drittplatzierten Ivica Loncarevic (Kipfenberg/1.143) heran, letztlich blieb ihm aber nur der undankbare vierte Platz. Den Titel holte sich Hans-Peter Breyer (Schwabmünchen/1.173) vor Klaus Allgeier (Vöhringen/1.147).

Bericht: Klaus Dombek (Pressewart)